1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

  • Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

  • Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

  • следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

Жабинский Александр

PDF Печать E-mail

28.02.2011 15:11

Александр ЖАБИНСКИЙ
Александр Михайлович Жабинский родился в 1956 году в Москве. Художник, искусствовед, писатель, историк. Преподавал живопись в вузе; много лет работал художником в журнале фантастики "Если". Изучал искусство в его историческом развитии, исходя из совершенно здравого постулата: хронология – вспомогательная историческая дисциплина, а искусство не является вспомогательной отраслью деятельности человека – и пришёл к выводу, что не хронологи должны присваивать даты произведениям искусства, а наоборот, анализ эволюции искусства должен показывать историкам направление развития человечества для построения правильной хронологии.

Обнаружил, что в мировой истории искусства стилистика произведений повторяется с почти математической точностью: от IX века до н.э. и вплоть до I века наблюдается прогрессивный рост мастерства; затем на протяжении девяти веков происходит его последовательное падение до пещерного уровня, а затем снова начинается рост. Причём во всех случаях (рост – падение – рост) есть стилистически параллельные периоды. Всё это говорило об искусственной сконструированности исторической хронологии.

По предложению Д.В. Калюжного, получившаяся у исследователя зубчатая линия, в которой по «линиям веков» совершенно определённо прослеживается стилистический параллелизм в живописи, скульптуре и архитектуре, а как позже выяснилось, и в литературе, была названа «синусоидой Жабинского». По сути, своим прекрасно выполненным анализом стилей искусства А.М. Жабинский открыл новый метод построения хронологии. Одновременно в соавторстве с Калюжным и при участии С.И. Валянского он написал несколько книг, в которых исторический процесс рассмотрен с точки зрения отдельных видов человеческой деятельности. Книги изданы в серии «Версии мировой истории» издательства «Вече»: «Другая история искусства», «Другая история войн», «Другая история литературы».

Гипотеза Жабинского подтверждает выводы Н.А. Морозова (1854-1946), сделанные в его работе «История человеческой цивилизации с естественнонаучной точки зрения», а также неплохо согласуется с «Новой Хронологией» академика А.Т. Фоменко. По непонятным причинам сам академик в своей известной статье «Кто и как воюет с Новой Хронологией» упомянул Жабинского (а заодно и Калюжного с Валянским) в первой тройке своих главных «врагов».

А.М. Жабинский – автор историко-фантастического романа «Трое в Трое».

Просмотр встроенной галереи изображений онлайн на:
http://fantsovet.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1235:zhabinsky&catid=126:2010-04-01-16-31-39&Itemid=436#sigProGalleriac9308d8b55



 


 

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

 

 

 

 


  Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .

Комментарии

  • Это не от той ли партии председатель, что пишет у ... Далее...
    13.12.11 19:58
  • Спасибо Авторам сайта! А Николаю Владленовичу хочу... Далее...
    08.03.10 11:16

Награждения

Премия им. Ефремова основная премия СФП.

Лауреатами 2011 стали Л.Н. Панасенко, А.В. Силецкий, В. Рощин.
(далее)

Премия "Во славу Отечества" (героико-историческая и военно-приключенческая литература).

Лауреатами 2011 стали В.И. Пищенко. (далее)

Иван Ефремов

Иван Ефремов легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Как автора его отличало внимание к ноосфере человеческого сознания и раскрытие образа цельной гармоничной личности. Медаль им. И.Ефремова - основная премия СФП.

Миры Непримириых

 Тимур Свиридов "Миры непримиримых" БФ
...Его зовут Дар. Он не знает, откуда пришел на планету тангров. Он не помнит своего прошлого, но он уверен, что ему уготована судьба спасителя Рортанга - мира жестоких законов, бесконечной боли и ярости сражений...

Война в Осетии

В период Олимпийских игр войны прекращаются... Давнее правило, известное всем. Но и оно оказалось нарушено, и небо над Южной Осетией расцветили отнюдь не огни праздничного фейерверка. В одночасье изменилась жизнь... Далее

Миклашевский

Документально-художественный роман "Разведчик Игорь Миклашесвкий" посвящен человеку уникальной судьбы. Офицер зенитной части ПВО, чемпион Ленинграда по боксу, лейтенант  Игорь Миклашевский, пройдя тяжелые испытания начального периода войны, волею судеб стал разведчиком, работал в глубоком тылу врага.

Свиридов Г.И., издательство Патриот, 2010

Чушь собачья

Вот вам, значится, Лыцк, град партийно-православной формации… Вот вам, стал-быть, и Баклужино, «закордонный прогнивший Запад», место, где темные силы злодействуют!.. А между ними – ни в тех, ни в этих – город Суслов, в котором – ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО! Ничего заметного хоть для мирового сообщества, хоть для отечественного общества, хоть и для черной нечисти. 
Евгений Лукин "Чушь Собачья"

Стивен Кинг

Величайший автор фантастики двадцатого столетия, множество романов и экранизаций, книги Стивена Кинга изданы общим тиражом исчисляемым сотнями миллионов экземпляров!  ссылка

C нами он-лайн:

Сейчас 46 гостей онлайн