1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

  • Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

  • Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

  • следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

Ж

Жабинский Александр

28.02.2011 15:11

Александр ЖАБИНСКИЙ
Александр Михайлович Жабинский родился в 1956 году в Москве. Художник, искусствовед, писатель, историк. Преподавал живопись в вузе; много лет работал художником в журнале фантастики "Если". Изучал искусство в его историческом развитии, исходя из совершенно здравого постулата: хронология – вспомогательная историческая дисциплина, а искусство не является вспомогательной отраслью деятельности человека – и пришёл к выводу, что не хронологи должны присваивать даты произведениям искусства, а наоборот, анализ эволюции искусства должен показывать историкам направление развития человечества для построения правильной хронологии.

Обнаружил, что в мировой истории искусства стилистика произведений повторяется с почти математической точностью: от IX века до н.э. и вплоть до I века наблюдается прогрессивный рост мастерства; затем на протяжении девяти веков происходит его последовательное падение до пещерного уровня, а затем снова начинается рост. Причём во всех случаях (рост – падение – рост) есть стилистически параллельные периоды. Всё это говорило об искусственной сконструированности исторической хронологии.

По предложению Д.В. Калюжного, получившаяся у исследователя зубчатая линия, в которой по «линиям веков» совершенно определённо прослеживается стилистический параллелизм в живописи, скульптуре и архитектуре, а как позже выяснилось, и в литературе, была названа «синусоидой Жабинского». По сути, своим прекрасно выполненным анализом стилей искусства А.М. Жабинский открыл новый метод построения хронологии. Одновременно в соавторстве с Калюжным и при участии С.И. Валянского он написал несколько книг, в которых исторический процесс рассмотрен с точки зрения отдельных видов человеческой деятельности. Книги изданы в серии «Версии мировой истории» издательства «Вече»: «Другая история искусства», «Другая история войн», «Другая история литературы».

Гипотеза Жабинского подтверждает выводы Н.А. Морозова (1854-1946), сделанные в его работе «История человеческой цивилизации с естественнонаучной точки зрения», а также неплохо согласуется с «Новой Хронологией» академика А.Т. Фоменко. По непонятным причинам сам академик в своей известной статье «Кто и как воюет с Новой Хронологией» упомянул Жабинского (а заодно и Калюжного с Валянским) в первой тройке своих главных «врагов».

А.М. Жабинский – автор историко-фантастического романа «Трое в Трое».

Просмотр встроенной галереи изображений онлайн на:
http://fantsovet.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=126&Itemid=436#sigProGalleriac9308d8b55



 

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

 

 

 

 


  Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .

Комментарии

  • Это не от той ли партии председатель, что пишет у ... Далее...
    13.12.11 19:58
  • Спасибо Авторам сайта! А Николаю Владленовичу хочу... Далее...
    08.03.10 11:16