1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

  • Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

  • Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

  • следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

Валянский Сергей

PDF Печать E-mail

28.02.2011 14:16

Сергей ВАЛЯНСКИЙ

Сергей Иванович Валянский родился в 1949 году. Специалист в области физики, истории и методологии науки, нелинейной динамики и прогнозирования политических, социальных и экономических процессов. Кандидат физико-математических наук.
Ещё студентом начал работать в ФИАНе (Физический институт АН СССР), а после разделения института остался в той части, которая стала ИОФАНом (Институт общей физики), где и работает сегодня. Более пятнадцати лет преподаёт в московских вузах физику, экологию, концепции современного естествознания, математические методы экономики и психологии, логику.

Автор многих десятков научных работ и книг различной тематики.
Основным научным достижением считает создание новой науки, которая с лёгкой руки его соавтора Д.В. Калюжного получила название "хронотроника". Содержание этой науки - описание оптимального поведения социальных систем в условиях ограниченных ресурсов.

Хронотроника - междисциплинарная наука, изучающая эволюцию общества во времени и пространстве, как систему взаимовлияния человека и природы, с целью нахождения оптимальных путей развития в условиях ограниченных ресурсов, на основе выявления объективных закономерностей в природе и обществе.

Название науки - хронотроника, искусственное слово, которое можно перевести как "воссоздание, генерация времени"; этим названием подчёркнуто, что при реконструкции процессов эволюции и прогнозировании будущих событий всегда присутствует определённая неоднозначность. Основные идеи изложены в препринтах РАН и книгах: Валянский С.И., Калюжный Д.В. Хронотроника. Оптимальные пути развития систем в условиях ограниченных ресурсов. М.: РАН, ИОФАН, 1998, препринт 10; Валянский С.И., Калюжный Д.В., Недосекина И.С. Математические методы хронотроники. М.: РАН, ИОФАН, 1999, препринт 1; Валянский С.И., Калюжный Д.В., Недосекина И.С. Введение в хронотронику: Путь к оптимальному развитию. М.: АИРО-ХХ, 2001. - 222 с.

Хронотроника продолжает ряд таких наук, как кибернетика и синергетика. Кибернетика - наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе; синергетика - междисциплинарное направление научных исследований, задача которых в изучении природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем. Задача хронотроники - показать методологические принципы, с помощью которых получается это знание, для определения возможности его использования в гуманитарных науках.

По мнению С.И. Валянского, главное, что хронотроника позволяет не просто выяснить характер эволюции социальных систем, но и обучить способам управления такими сложными системами.
Применение хронотроники к историческим фактам позволило по-новому взглянуть на историю человечества. С такой точки зрения Валянским в соавторстве с Д.В. Калюжным написаны несколько книг по истории: "Другая история Руси", "Другая история Средневековья", "Другая история науки". Большой популярностью пользуются книги по социологии и экологии: "Теория информации и образование", "За какие идеи мы умираем", "Понять Россию умом", "Русские горки" в 2-х томах, "Армагеддон завтра (учебник для желающих выжить)".

С.И. Валянский - крупнейший специалист по жизни и творчеству русского учёного-энциклопедиста Н.А. Морозова (1854-1946), автор книг о нём: "Отгадчик тайн: поэт и звездочёт" и "Четыре встречи. Жизнь и наследие Николая Морозова". Стараниями С.И. Валянского в конце ХХ века были переизданы все тома литературного наследия Морозова, а некоторые изданы впервые.




 

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

 

 

 

 


  Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .

Комментарии

  • Это не от той ли партии председатель, что пишет у ... Далее...
    13.12.11 19:58
  • Спасибо Авторам сайта! А Николаю Владленовичу хочу... Далее...
    08.03.10 11:16

Награждения

Премия им. Ефремова основная премия СФП.

Лауреатами 2011 стали Л.Н. Панасенко, А.В. Силецкий, В. Рощин.
(далее)

Премия "Во славу Отечества" (героико-историческая и военно-приключенческая литература).

Лауреатами 2011 стали В.И. Пищенко. (далее)

Иван Ефремов

Иван Ефремов легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Как автора его отличало внимание к ноосфере человеческого сознания и раскрытие образа цельной гармоничной личности. Медаль им. И.Ефремова - основная премия СФП.

Миры Непримириых

 Тимур Свиридов "Миры непримиримых" БФ
...Его зовут Дар. Он не знает, откуда пришел на планету тангров. Он не помнит своего прошлого, но он уверен, что ему уготована судьба спасителя Рортанга - мира жестоких законов, бесконечной боли и ярости сражений...

Война в Осетии

В период Олимпийских игр войны прекращаются... Давнее правило, известное всем. Но и оно оказалось нарушено, и небо над Южной Осетией расцветили отнюдь не огни праздничного фейерверка. В одночасье изменилась жизнь... Далее

Миклашевский

Документально-художественный роман "Разведчик Игорь Миклашесвкий" посвящен человеку уникальной судьбы. Офицер зенитной части ПВО, чемпион Ленинграда по боксу, лейтенант  Игорь Миклашевский, пройдя тяжелые испытания начального периода войны, волею судеб стал разведчиком, работал в глубоком тылу врага.

Свиридов Г.И., издательство Патриот, 2010

Чушь собачья

Вот вам, значится, Лыцк, град партийно-православной формации… Вот вам, стал-быть, и Баклужино, «закордонный прогнивший Запад», место, где темные силы злодействуют!.. А между ними – ни в тех, ни в этих – город Суслов, в котором – ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО! Ничего заметного хоть для мирового сообщества, хоть для отечественного общества, хоть и для черной нечисти. 
Евгений Лукин "Чушь Собачья"

Стивен Кинг

Величайший автор фантастики двадцатого столетия, множество романов и экранизаций, книги Стивена Кинга изданы общим тиражом исчисляемым сотнями миллионов экземпляров!  ссылка

C нами он-лайн:

Сейчас 13 гостей онлайн