1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

• Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

• Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

• следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

PDF Печать E-mail

16.03.2011 12:13

Евгений ЯРОВОЙ

Евгений Васильевич Яровой родился в 1952 году в Кишиневе. В 1975-м окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Получив распределение в Молдавию, до 1991 года работал в Академии наук МССР, где прошел путь от лаборанта в экспедиции до заведующего отделом. С 1975-м руководил археологическими экспедициями на территории республики, исследовал более сотни разновременных курганов, а также ряд древних могильников и поселений. В 1985 году возглавил Отдел новостроечных археологических исследований АН МССР, который курировал все строительные работы в Молдавии.

Когда в Кишиневе после развала СССР началась националистическая эйфория, по приглашению приднестровского руководства  переехал в Тирасполь, где принял участие в создании местного университета. С 1991 года  руководил Центром археологических исследований, а затем научно-исследовательской лабораторией «Археология» в Приднестровском государственном университете. За 13 лет работы в ПМР раскопал ряд уникальных археологических памятников, провёл 2 Международные конференции и создал Музей археологии Поднестровья в ПГУ, о чем сегодня в регионе почему-то предпочитают умалчивать.

Когда исчезли последние иллюзии о развитии науки в ПМР, в 2004 году переехал в Москву, где преподавал в различных вузах.  С 2007 года профессор Московского государственного областного университета (МГОУ, бывший пединститут им. Н.К. Крупской), заведующий кафедрой археологии, истории древнего мира и средних веков МГОУ.

Все эти годы помимо основной работы активно писал научно-популярные статьи об археологических открытиях в различных периодических изданиях. Автор восьми научных монографий и трёх научно-популярных книг. Среди последних: «Раскрывая тайны курганов» (Кишинев, «Штиинца», 1992), «Мистика древних курганов» (М., «Вече», 2005) и «По следам древних кладов» (М., «Вече», 2010). Всегда считал, что такие уникальные памятники, как курганы, нуждаются в особом внимании и охране, а с годами пришёл к выводу, что в нашей действительности существуют явления, которые трудно объяснить лишь с материалистических позиций. Об этом и старался рассказать читателям.

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), лауреат Государственной премии ПМР.

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .