1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

• Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

• Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

• следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

Свиридов Георгий Иванович

PDF Печать E-mail

21.02.2010 19:01

Президент Международного Триллер-клуба

Георгий СВИРИДОВ - классик военно-приключенческой литературы, автор двух десятков широко известных и наиболее читаемых романов в нашей стране и за рубежом: "Ринг за колючей проволокой", "Джэксон остается в России", "Стоять до последнего", "Охотники за алмазами", "Дерзкий рейд", "Черное солнце Афганистана", "Приговоренные к бессмертию", "Победа достается нелегко", "Чемпион флота" и др. Романы Георгия СВИРИДОВА переведены на английский, немецкий, французский, персидский, финский, вьетнамский, болгарский, чешский, монгольский, арабский и другие языки,  и на языки народов республик бывшего Советского Союза. Общий тираж его произведений около 5-ти миллионов.

Георгий СВИРИДОВ заслуженный работник культуры России, лауреат 9-ти государственных и общественных престижных литературных премий СССР и России, в том числе - первый лауреат литературных премий Министерства Обороны СССР (за роман "Победа достается нелегко") и  КГБ СССР (за роман "Стоять до последнего").
 Георгий Иванович СВИРИДОВ - первый президент Федерации бокса СССР (1961 - 1986 гг.), почетный президент Федерации бокса СССР с 1986 г., мастер спорта по боксу, судья ВК., чемпион Средней Азии в легком весе (1948 г.), неоднократный призер первенства Уз.ССР.

СВИРИДОВ Георгий Иванович русский, родился 27 марта 1927 года в г. Мариуполе Донецкой области Украины, образование высшее (Литературный институт им. Горького). Отец Свиридов Иван Григорьевич потомственный донской казак, был расстрелян в 1937 г. за хранение своего боевого ордена - Георгиевский крест. Мать Свиридова (Куприянова) Мария Иосифовна из семьи староверов, знатного купца первой гильдии Иосифа Куприянова.
 После расстрела отца, семью - мать с двумя детьми, - выслали в Среднюю Азию, в Ферганскую область, райцентр г. Наманган. Война. Мобилизация в ФЗО № 20 (фабрично-заводское обучение), работа на оборонном предприятии, без выходных. К концу войны открылась вечерняя школа рабочей. Увлечение спортом. Первые успехи на ринге. Учился по книгам, сам себя тренировал и учил других, работал тренером. Успешные выступления на первенствах республики лично и команды. Сын "врага народа" награжден Почетной Грамотой Верховного Совета УзССР. Наманган стал областным центром. Работа в органах - начальник ОСО (оборонно-спортивного отдела Управления МГБ по Наманганской области, а точнее возглавил работу общества "Динамо"). Потом физрук завода №682. Рядом с боксом увлечение поэзией. Стихи печатаются в "Комсомольской правде". Военный журналист газеты ТуркВО "Фрунзевец" (Ташкент), Высшие Литературные курсы, Литературный институт, на 3-м курсе принят в члены Союза писателей СССР.

Произведения:
  •   Ринг за колючей проволокой (роман, 1961 г. выдержал 25 изданий, общий тираж - 1.5 млн. экз, издан в 7 странах)
  • Дерзкий рейд -
  • Стоять до последнего -
  • Джэксон остается в России -
  • Охотники за алмазами -
  • Вовка сын командира -
  • Найти и уничтожить -
  • Чемпион флота -
  • Черное солнце Афганистана -
  • Время возмездия -
  • Тайна Черной горы -
  • Час и градус рождения -
  • Летом сорок первого -

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .