1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

  • Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

  • Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

  • следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

Открытие Года литературы

PDF Печать E-mail

30.01.2015 14:31

  150128god2

Возродить ценность хорошей книги призвал президент Путин на церемонии открытия Года литературы в Московском художественном театре имени Чехова. Сохранив свою культуру, язык и литературу, можно сохранить себя как нация, как народ, как страна, убежден он.

Идея объявить этот год Годом литературы была выдвинута в конце 2013 года на Российском литературном собрании, напомнил глава государства. «Тогда, собравшись в Москве, писатели, хранители библиотек и музеев, издатели много говорили о мощной созидательной силе русской литературы, — напомнил Владимир Путин. — О той роли, которую она во все времена играла в формировании личности, о ее способности развивать творческий потенциал людей, объединять нацию вокруг общих духовных и нравственных ценностей, задавать эстетические и культурные ориентиры нашим гражданам».

Для МХТ национальная литература и ее традиции всегда были и остаются основной творчества, его «путеводной звездой», продолжил глава государства. И этот торжественный вечер призван еще раз подчеркнуть выдающуюся роль отечественной словесности в судьбе театра, страны, в судьбе почти каждого из нас, добавил он.

Владимир Путин рассчитывает, что Год литературы пройдет широко и в столице, и в регионах. Ярких акций в программе много. И президент назвал их главную цель: напомнить об исключительной значимости литературы и ее особой миссии. «Не секрет: в России стали меньше читать — к сожалению, огромному сожалению для нас всех, — и возродить в обществе ценность хорошей книги принципиально важно», — констатировал Путин. Не менее важно помочь тем, кто связан с этой сферой.

оследние годы государство уделяет особое внимание поддержке библиотечной сферы, профильных общественных объединений и учреждений культуры. В том числе, мемориальных домов литераторов, литературных музеев. Эта работа будет продолжена, обещал глава государства.

«Уверен, что наши совместные усилия позволят сберечь лучшие традиции русской литературы, укрепить ее авторитет и влияние в мире», — заявил президент. «Сохранив свою культуру, свой язык, литературу, сохраним себя как нация, как народ, как страна. И тысячелетняя Россия останется Россией», — заключил он под аплодисменты.

Ведущие актеры МХТ разных поколений представили литературно-художественную композицию «Круг чтения» режиссера Марины Брусникиной. Со сцены прозвучали отрывки из произведений русской классики и современных авторов в исполнении Олега Табакова, Станислава Любшина, Ирины Мирошниченко, Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, Александра Семчева, Анатолия Белого, Игоря Верника, Евгении Добровольской, Дарьи Мороз, Ирины Пеговой и других.

Зрители услышали слова великих произведений Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Гоголя, Чехова, Блока, Гумилева, Пастернака, Ахматовой, Цветаевой, Симонова, Булгакова, Трифонова, Солженицына, Бродского, Довлатова и других писателей, включая ныне здравствующих. Гостями торжественного вечера стали литераторы, издатели, библиотекари, деятели культуры и искусства, руководители СМИ.

Перед началом зрителям показали небольшой видеофильм, в котором обычные москвичи отвечали на вопросы: «много ли вы читаете?», «нужно ли проводить Год литературы в России?». Граждане считали, что идея эта — прекрасная и нужная, и всячески ее поддерживали, сетуя, что люди стали меньше проводить время с книгой. Кое-кто предлагал проводить такие мероприятия ежегодно.

Указ о проведении в России Года русской литературы в 2015 году президент подписал в июне. Оргкомитет возглавил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, его заместителями там стали замминистра культуры Григорий Ивлиев и руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

На проведение Года литературы правительство выделило около 300 млн рублей. Запланировано более 100 мероприятий по всей стране.

 

 

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

 

 

 

 


  Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .

Комментарии

  • Это не от той ли партии председатель, что пишет у ... Далее...
    13.12.11 19:58
  • Спасибо Авторам сайта! А Николаю Владленовичу хочу... Далее...
    08.03.10 11:16

Награждения

Премия им. Ефремова основная премия СФП.

Лауреатами 2011 стали Л.Н. Панасенко, А.В. Силецкий, В. Рощин.
(далее)

Премия "Во славу Отечества" (героико-историческая и военно-приключенческая литература).

Лауреатами 2011 стали В.И. Пищенко. (далее)

Иван Ефремов

Иван Ефремов легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Как автора его отличало внимание к ноосфере человеческого сознания и раскрытие образа цельной гармоничной личности. Медаль им. И.Ефремова - основная премия СФП.

Миры Непримириых

 Тимур Свиридов "Миры непримиримых" БФ
...Его зовут Дар. Он не знает, откуда пришел на планету тангров. Он не помнит своего прошлого, но он уверен, что ему уготована судьба спасителя Рортанга - мира жестоких законов, бесконечной боли и ярости сражений...

Война в Осетии

В период Олимпийских игр войны прекращаются... Давнее правило, известное всем. Но и оно оказалось нарушено, и небо над Южной Осетией расцветили отнюдь не огни праздничного фейерверка. В одночасье изменилась жизнь... Далее

Миклашевский

Документально-художественный роман "Разведчик Игорь Миклашесвкий" посвящен человеку уникальной судьбы. Офицер зенитной части ПВО, чемпион Ленинграда по боксу, лейтенант  Игорь Миклашевский, пройдя тяжелые испытания начального периода войны, волею судеб стал разведчиком, работал в глубоком тылу врага.

Свиридов Г.И., издательство Патриот, 2010

Чушь собачья

Вот вам, значится, Лыцк, град партийно-православной формации… Вот вам, стал-быть, и Баклужино, «закордонный прогнивший Запад», место, где темные силы злодействуют!.. А между ними – ни в тех, ни в этих – город Суслов, в котором – ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО! Ничего заметного хоть для мирового сообщества, хоть для отечественного общества, хоть и для черной нечисти. 
Евгений Лукин "Чушь Собачья"

Стивен Кинг

Величайший автор фантастики двадцатого столетия, множество романов и экранизаций, книги Стивена Кинга изданы общим тиражом исчисляемым сотнями миллионов экземпляров!  ссылка

C нами он-лайн:

Сейчас 151 гостей онлайн