1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

  • Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

  • Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

  • следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

Конгресс писателей

PDF Печать E-mail

21.11.2013 14:35

 

131121putin

Учредительный съезд новой организации может состояться весной 2014 г., говорит один из участников собрания. Один из участников знает, что такое название на закрытом организационном мероприятии предложил советник президента Владимир Толстой.

Кто будет формальным инициатором его создания и войдет в актив общества, неясно, но писатели говорят об этом как о деле решенном.

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский на вопрос «Ведомостей» о необходимости создания такой организации ответил, что не видит ничего плохого в объединении преподавателей, литературоведов, работников библиотек и других сотрудников отрасли, которые совместно продвигали бы интересы развития литературы.

Государство — единственный спонсор, если оно будет помогать новому фонду, созданному при Российском литературном обществе, это не стыдно, говорит главред литературного журнала «Знамя» Сергей Чупринин. По его мнению, новое общество должно добиваться налоговых льгот для меценатов и льготных арендных ставок для редакций толстых журналов.

Были и иронические выступления. Поэт-сатирик Всеволод Емелин предложил выбрать представителя литераторов «с приятной внешностью, чтобы он подошел к Путину и сказал честно: мы, писатели, хотим денег. А вы скажите, что мы должны написать. Хотите — про Олимпиаду, хотите — про дружбу народов, нам это несложно».

Приглашение на писательское собрание подписали потомки и родственники классиков — Дмитрий Андреевич Достоевский, Михаил Юрьевич Лермонтов, Елена Владимировна Пастернак, Александр Александрович Пушкин, Наталья Дмитриевна Солженицына, Владимир Ильич Толстой и Александр Михайлович Шолохов.

Создание новой организации писателей и издателей обсуждалось еще до проведения собрания. На одном из подготовительных мероприятий в Доме-музее Пушкина на Арбате кремлевские чиновники, по словам одного из участников, дали понять, что хотели бы активизировать сотрудничество с писательским сообществом, но трудно устанавливать связи через ныне существующие и конфликтующие между собой союзы и литфонды, оставшиеся после упразднения советского и республиканских писательских союзов (Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, союзы писателей других регионов).

Поэтому идея в том, чтобы создать некий общероссийский союз или фонд, который координировал бы политику в этой сфере и занимался распределением грантов: сейчас писательские организации находятся в постоянной конкуренции за гранты из федерального и региональных министерств и департаментов культуры. Речь может идти о новой площадке, которая объединит всех, говорит человек, близкий к администрации президента.

Ведомости

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования


 

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

 

 

 

 


  Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .

Комментарии

  • Это не от той ли партии председатель, что пишет у ... Далее...
    13.12.11 19:58
  • Спасибо Авторам сайта! А Николаю Владленовичу хочу... Далее...
    08.03.10 11:16

Награждения

Премия им. Ефремова основная премия СФП.

Лауреатами 2011 стали Л.Н. Панасенко, А.В. Силецкий, В. Рощин.
(далее)

Премия "Во славу Отечества" (героико-историческая и военно-приключенческая литература).

Лауреатами 2011 стали В.И. Пищенко. (далее)

Иван Ефремов

Иван Ефремов легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Как автора его отличало внимание к ноосфере человеческого сознания и раскрытие образа цельной гармоничной личности. Медаль им. И.Ефремова - основная премия СФП.

Миры Непримириых

 Тимур Свиридов "Миры непримиримых" БФ
...Его зовут Дар. Он не знает, откуда пришел на планету тангров. Он не помнит своего прошлого, но он уверен, что ему уготована судьба спасителя Рортанга - мира жестоких законов, бесконечной боли и ярости сражений...

Война в Осетии

В период Олимпийских игр войны прекращаются... Давнее правило, известное всем. Но и оно оказалось нарушено, и небо над Южной Осетией расцветили отнюдь не огни праздничного фейерверка. В одночасье изменилась жизнь... Далее

Миклашевский

Документально-художественный роман "Разведчик Игорь Миклашесвкий" посвящен человеку уникальной судьбы. Офицер зенитной части ПВО, чемпион Ленинграда по боксу, лейтенант  Игорь Миклашевский, пройдя тяжелые испытания начального периода войны, волею судеб стал разведчиком, работал в глубоком тылу врага.

Свиридов Г.И., издательство Патриот, 2010

Чушь собачья

Вот вам, значится, Лыцк, град партийно-православной формации… Вот вам, стал-быть, и Баклужино, «закордонный прогнивший Запад», место, где темные силы злодействуют!.. А между ними – ни в тех, ни в этих – город Суслов, в котором – ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО! Ничего заметного хоть для мирового сообщества, хоть для отечественного общества, хоть и для черной нечисти. 
Евгений Лукин "Чушь Собачья"

Стивен Кинг

Величайший автор фантастики двадцатого столетия, множество романов и экранизаций, книги Стивена Кинга изданы общим тиражом исчисляемым сотнями миллионов экземпляров!  ссылка

C нами он-лайн:

Сейчас 155 гостей онлайн