1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

  • Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

  • Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

  • следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

6 вопросов издателю

PDF Печать E-mail

24.04.2010 09:47

Издательство «Снежный ком» существует в Риге с 2006 года, выпуская там литературу на русском языке, а «Снежный ком М» издаёт книги «о необычайном» в Москве. Сегодня у нас в гостях генеральный директор издательства Дмитрий ФЕДОТОВ.

– Давно ли существует издательство и почему у него две ипостаси?

– Наша история началась 14 февраля 2002 года, когда Эрик Брегис (один из будущих учредителей нашего издательства) организовал и запустил литературный портал www.snezhny.com. Затем в 2006 году он создал издательство «Снежный ком» в Риге, ориентированное на русскоязычных читателей Латвии, стремясь выдерживать высокий художественный уровень текстов и оригинальное оформление. Но русская литература в другой стране не может полноценно существовать без связи с пространством русского языка, поэтому появился «Снежный ком М» в России.

– Какие книги вы выпускаете и почему именно такие?

– Издательство наше пока маленькое и потому – гибкое в принятии решений, а это сейчас один из важнейших критериев выживаемости. Основной упор делается на культуру книги: текст, оформление, полиграфия – всё должно быть прекрасно и гармонично. По мнению Эрика Брегиса, нашего ведущего редактора, хорошие книги должны выглядеть именно так. По словам Эрика, то, что мы делаем, не является неким «улучшенным изданием», мы лишь стремимся донести до читателей похороненный книжным рынком вкус к книге. Ведь основная масса книжной продукции на прилавках – это однообразная пестрота; если не заглядывать в выходные данные, не догадаешься, чья это книга.

– Что для вас главное при работе над изданиями?

– Особое внимание при подготовке книг у нас уделяется оформлению. Издательство с самого начала сделало  упор на неповторимый стиль каждой серии. В идеале любая выходящая из печати книга, без преувеличения, должна быть названа произведением искусства, чтобы её невозможно было спутать с продукцией других издательств. Мы стремимся, чтобы в издании гармонично сочеталось всё, начиная с подбора типа бумаги, печатной гарнитуры, оформления полосы набора и заканчивая обложкой и внутренними иллюстрациями.

– Особо интересные, по вашему мнению, книги и книжные серии издательства?

– В настоящее время мы выпускаем  две серии книг, и обе они наполняются не абы чем, но произведениями высокохудожественными, вполне достойными быть отмеченными любой престижной литературной премией. Более того, можно сказать, под «премиальную» литературу выделена целая серия. В прошлом году на представительном международном литературном форуме в Санкт-Петербурге издательство «Снежный ком» было признано лучшим в своей области. И неспроста. В 2008 году почти все книги издательства небезуспешно номинировались на различные литературные премии. Роман «Столовая гора» Андрея Хуснутдинова попал в лонг-лист «Русского Букера». Книга «Чужое» Владимира Данихнова стояла в лонг-листе «Большой книги». Ряд авторов издательства – В. Данихнов, Н. Ракитина, Х. Зиемане – в 2009 году были признаны лучшими писателями-фантастами Европы. Сразу хочу отметить, что в данном случае под «фантастикой» понимается не навязанный требованиями рынка мутный поток боевиков-стрелялок, а качественная и сложная литература, сделанная с использованием нереалистического антуража.

– Правильное замечание, а то, наверное, вас могли бы и попрекнуть приверженностью к «жанру»…

– Как известно, высокая литература никогда не чуралась использовать фантастический элемент как приём для усиления воздействия на воображение читателя. Например, известный российский писатель Юрий Поляков в своей нашумевшей антиутопии «Демгородок» использовал элемент необычайного. И так сейчас пишут многие современные литераторы, почему-то стесняющиеся называть своё творчество фантастикой.
 
Одна из наших серий – «Настоящая фантастика», основанная Глебом Гусаковым, – нацелена на продолжение лучших традиций отечественной фантастической литературы, заложенных известными советскими и российскими писателями, как, например, братья Стругацкие, Павел Амнуэль, Александр Беляев, Иван Ефремов, и многие другие. Первая книга серии, «Операция «Вирус» Я. Верова и И. Минакова, продолжающая рассказ о приключениях Максима Каммерера (героя романов А. и Б. Стругацких), уже поступила в продажу. Сейчас готовится к выпуску новый роман Павла Амнуэля «Месть в домино». Это роман о невозможном и в то же время реальном. Роман, действие которого происходит одновременно, но в двух столетиях, в разных странах, но на одной сцене.

Другая серия – «Нереальная  проза». Название её тоже говорящее. В произведениях её авторов причудливо и непредсказуемо переплетаются действительность и сон, реальность и фантазия. Но в первую очередь – это потрясающе достоверные картины миров, где происходят события, и совершенно реальные невозможные персонажи. Так, в книге Дмитрия Колодана «Время Бармаглота» самые мрачные порождения фантазии Кэрролла выходят в наш мир, и отнюдь не с добрыми намерениями, а в «Сиамском ангеле» Далии Трускиновской люди, влекомые высокими чувствами, уходят в чудесную страну грёз, любви и счастья прочь от плоского и серого мира обыденности.

– Как повлияет кризис на книжный рынок, что нужно сделать, чтобы читатель не отказался от книг вообще?

– По нашему мнению, кризис должен заставить  издателей более тщательно подходить к отбору произведений, перекрыть наконец кислород воинствующей графомании, завалившей прилавки низкосортным чтивом. Наша задача – предложить читателю качественный товар, действительно Художественную Литературу, за которую не жалко заплатить даже из скромного бюджета. Только так можно вернуть доверие читателя, его веру в книгу как источник знаний и удовольствия.

Беседу вёл Алекс ГРОМОВ

 

 

Недостаточно прав для комментирования


 

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

 

 

 

 


  Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .

Комментарии

  • Это не от той ли партии председатель, что пишет у ... Далее...
    13.12.11 19:58
  • Спасибо Авторам сайта! А Николаю Владленовичу хочу... Далее...
    08.03.10 11:16

Награждения

Премия им. Ефремова основная премия СФП.

Лауреатами 2011 стали Л.Н. Панасенко, А.В. Силецкий, В. Рощин.
(далее)

Премия "Во славу Отечества" (героико-историческая и военно-приключенческая литература).

Лауреатами 2011 стали В.И. Пищенко. (далее)

Иван Ефремов

Иван Ефремов легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Как автора его отличало внимание к ноосфере человеческого сознания и раскрытие образа цельной гармоничной личности. Медаль им. И.Ефремова - основная премия СФП.

Миры Непримириых

 Тимур Свиридов "Миры непримиримых" БФ
...Его зовут Дар. Он не знает, откуда пришел на планету тангров. Он не помнит своего прошлого, но он уверен, что ему уготована судьба спасителя Рортанга - мира жестоких законов, бесконечной боли и ярости сражений...

Война в Осетии

В период Олимпийских игр войны прекращаются... Давнее правило, известное всем. Но и оно оказалось нарушено, и небо над Южной Осетией расцветили отнюдь не огни праздничного фейерверка. В одночасье изменилась жизнь... Далее

Миклашевский

Документально-художественный роман "Разведчик Игорь Миклашесвкий" посвящен человеку уникальной судьбы. Офицер зенитной части ПВО, чемпион Ленинграда по боксу, лейтенант  Игорь Миклашевский, пройдя тяжелые испытания начального периода войны, волею судеб стал разведчиком, работал в глубоком тылу врага.

Свиридов Г.И., издательство Патриот, 2010

Чушь собачья

Вот вам, значится, Лыцк, град партийно-православной формации… Вот вам, стал-быть, и Баклужино, «закордонный прогнивший Запад», место, где темные силы злодействуют!.. А между ними – ни в тех, ни в этих – город Суслов, в котором – ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО! Ничего заметного хоть для мирового сообщества, хоть для отечественного общества, хоть и для черной нечисти. 
Евгений Лукин "Чушь Собачья"

Стивен Кинг

Величайший автор фантастики двадцатого столетия, множество романов и экранизаций, книги Стивена Кинга изданы общим тиражом исчисляемым сотнями миллионов экземпляров!  ссылка

C нами он-лайн:

Сейчас 37 гостей онлайн