1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

• Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

• Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

• следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

Свиридов Тимур

PDF Печать E-mail

13.04.2010 10:42

Свиридов Тимур Георгиевич родился в г. Ташкент в литературной семье. В детском возрасте переехал в Москву. Окончил Гнесинское училище по классу хорового дирижирования, затем факультет журналистики МГУ. Работал в международном отделе журнала «Природа и человек», сотрудничал с газетами журналами центральной прессы. Писать фантастические рассказы начал с юношеского возраста. С 1982 обратился к нф-жанру всерьез. Участвовал в трех «малеевках» — 1983, 1984 и 1985 годов, в те же годы посещал семинар московских писателей-фантастов, где «старостил» В. Бабенко.

Участник VIII Всесоюзного совещания молодых писателей СССР, член Союза писателей России.

Тематика защиты экологии и сохранения среды обитания отражена в его нф-работах того времени: рассказ «Конец охотничьего сезона» («Уральский Следопыт» и «ИР» 1985), повесть «Спасатель» («Искатель» 1984).
Первый изданный НФ-роман — «Агент омега-корпуса» вышел в журнале «Урал» (им журнал начал публикации НФ) в 1987 году. Роман получил высокую читательскую оценку и был назван в десятке лучших произведений крупной формы этого года.

В перестроечные годы продвигал идеи ушу, помогал вытаскивать боевые искусства из-под запрета, был ответсеком московской федерации и руководителем прессцентра всесоюзной федерации. Издавал литературу по ушу. Тема ушу была отражена в единственном не-НФ произведении Свиридова Т.Г. «Бедный сэнсей» (журнал «Пограничник»), в расширенном варианте увидевший свет как «Призраки в горах» (ДОСААФ 1990, ВЕЧЕ 2005). Одновременно участвовал в продвижении астрологии, помогал появляться на страницах газет и журналов первым статьям и интервью с П.П. Глоба, участвовал в создании Авестийской школы астрологии, издал первую книгу Глобы "Школа Глоба" (в соавторстве с П. Глоба). С 1989 года директор издательства «Интервосток» при Фонде милосердия Федорова.

Выехал на проживание в Канаду (город Ванкувер) в 1991 году. Занимался веб-графикой и музыкой, выпустил CD "Abducted Aphrodite" с собственной музыкой стиля new age в 2000 году. Вернулся в Россию в 2004 году. В настоящее время член Совета по фантастике и приключениям Союза Писателей России. В России начал публиковать НФ-серию «Миры Непримиримых», реализуя накопленные фантастические идеи.

Живет и работает в г. Москва

Вебсайт писателя

Блог Т.Свиридова

Просмотр встроенной галереи изображений онлайн на:

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .