1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

  • Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

  • Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

  • следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

"Я Робот" или Что не принадлежит Азимову

PDF Печать E-mail

07.03.2010 13:08

Каждому любителю фантастики известен прекрасный цикл рассказов Айзека Азимова "Я Робот". И все конечно видели красочный фильм с одноименным названием, в котором от Азимова остался только заголовок и три закона роботехники. Но что мало кому известно: собственно Азимову не принадлежит авторство ни первого ни второго. Название "I Robot" и три закона были придуманы не им.

Впервые название "I Robot" появилось на книге сборника рассказов малоизвестного американского автора Еандо Биндера (Eando Binder) в 1939 году. История там в основном была заимоствована из повествования о Франкенштейне, с металлическими частями заменяющими вышедшие из строя части тела, и паникующими американцами с дробовиками вместо паникующих немецких крестьян с вилами. Там было достаточно мужества, храбрости и фантастичности, чтобы захватить умы читателей довоенного времени.

Достаточно интересно то, что "Эандо Биндер" (Eando Binder) - был на самом деле псевдоним друх братьев Биндеров, сыновей эмигранта из Австрии, слесаря по профессии (не отсюда ли тема роботов?). Имя на обложке значилось как EandO Binder, то есть "E-and-O Binder".

Три закона роботехники тоже не принадлежат перу (и уму) А. Азимова. По воспоминаниям друга и агента Азимова - Фредерика Пола (Frederik Pohl): "Айзек рассказывал мне, что "его" три закона роботехники собственно были даны ему Джоном Кэмпбеллом (John Campbell) - и он только обработал словесные выражения, чтобы они звучали красиво."

Что еще любопытно в этой истории с серией "Я Робот" - крупные издательства в США отказались перепечатывать эти рассказы после бульварных изданий. Тогда решено было обратиться к полупрофессональным издательствам, принадлежащим фэнам. В случае "Я Робот" это был Gnome Press Мартина Гринсберга.

Об этом, и многом другом из биографии А.Азимова можно прочесть в блогах Фредерика Пола.

Рассказы о роботах и роботехнике, концепция законов приобрели большую популярность и стали основой для целой последующей серии произведений Азимова, включающей романы «Стальные пещеры», «Обнажённое солнце», «Роботы зари», «Роботы и Империя» и других рассказов, включённых в более поздние сборники.

 

Т.С.


 

Недостаточно прав для комментирования


 

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

 

 

 

 


  Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .

Комментарии

  • Это не от той ли партии председатель, что пишет у ... Далее...
    13.12.11 19:58
  • Спасибо Авторам сайта! А Николаю Владленовичу хочу... Далее...
    08.03.10 11:16

Награждения

Премия им. Ефремова основная премия СФП.

Лауреатами 2011 стали Л.Н. Панасенко, А.В. Силецкий, В. Рощин.
(далее)

Премия "Во славу Отечества" (героико-историческая и военно-приключенческая литература).

Лауреатами 2011 стали В.И. Пищенко. (далее)

Иван Ефремов

Иван Ефремов легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Как автора его отличало внимание к ноосфере человеческого сознания и раскрытие образа цельной гармоничной личности. Медаль им. И.Ефремова - основная премия СФП.

Миры Непримириых

 Тимур Свиридов "Миры непримиримых" БФ
...Его зовут Дар. Он не знает, откуда пришел на планету тангров. Он не помнит своего прошлого, но он уверен, что ему уготована судьба спасителя Рортанга - мира жестоких законов, бесконечной боли и ярости сражений...

Война в Осетии

В период Олимпийских игр войны прекращаются... Давнее правило, известное всем. Но и оно оказалось нарушено, и небо над Южной Осетией расцветили отнюдь не огни праздничного фейерверка. В одночасье изменилась жизнь... Далее

Миклашевский

Документально-художественный роман "Разведчик Игорь Миклашесвкий" посвящен человеку уникальной судьбы. Офицер зенитной части ПВО, чемпион Ленинграда по боксу, лейтенант  Игорь Миклашевский, пройдя тяжелые испытания начального периода войны, волею судеб стал разведчиком, работал в глубоком тылу врага.

Свиридов Г.И., издательство Патриот, 2010

Чушь собачья

Вот вам, значится, Лыцк, град партийно-православной формации… Вот вам, стал-быть, и Баклужино, «закордонный прогнивший Запад», место, где темные силы злодействуют!.. А между ними – ни в тех, ни в этих – город Суслов, в котором – ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО! Ничего заметного хоть для мирового сообщества, хоть для отечественного общества, хоть и для черной нечисти. 
Евгений Лукин "Чушь Собачья"

Стивен Кинг

Величайший автор фантастики двадцатого столетия, множество романов и экранизаций, книги Стивена Кинга изданы общим тиражом исчисляемым сотнями миллионов экземпляров!  ссылка

C нами он-лайн:

Сейчас 61 гостей онлайн