1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

  • Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

  • Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

  • следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

PDF Печать E-mail

18.02.2010 00:00

 Сергей Иванович Павлов родился в Бердянске в 1935 г. Окончив школу, поступил в Московский инженерно-строительный институт. Уехал в Красноярск, овладел там специальностью инженера-геофизика. Участвовал в экспедициях. Первый рассказ был отмечен поощрительной премией на конкурсе в журнале «Техника — молодежи». Долгое время жил в Сибири. Автор многих популярных книг, переведенных на разные языки. Лауреат республиканской премии «Аэлита» за роман «Лунная радуга». Член Союза писателей. Живёт в Москве.

«Сергей Павлов — один из признанных мастеров отечественной фантастики. Писатель, в чьих произведениях мотивы „утопической“ и „приключенческой“ научной фантастики легко и естественно сплетаются в единое целое. Это — будущее… наше будущее. Человечество уже вышло в Ближнее Внеземелье, уже „освоило“ планеты Солнечной Системы. Что же делать теперь? Исследовать Внеземелье Дальнее? Исследовать глубины Мирового Океана? Человечество рвётся — ВПЕРЁД. В неизвестность. В опасность! Туда, где начнется история космодесантников с рейдера „Лунная радуга“. Горстки людей, чудом уцелевших во время катастрофы на Обероне… Туда, где начнется история акванавтов, которые должны вернуть к жизни подводную станцию — и выяснить, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ с участниками предыдущей экспедиции…»

Вот что сказано в энциклопедии фантастики под ред. Вл. Гакова о Сергее Павлове: «Русский советский прозаик, известный также произведениями приключенческой литературы. Родился в Бердянске (Запорожской обл., ныне — Украина) окончил Московский геофизизический техникум и Высшие литературные курсы в Москве, участник многих геологических экспедиций в Сибири, Средней Азии. Первая НФ публикация — „Банка фруктового сока“ (1963). Член СП. Лауреат премии „Аэлита“-85… Известность Павлову, одному из самых активных „молодогвардейских“ авторов 1970-80-х гг., принесла повесть об освоении океана в близком будущем — „Акванавты“ (1967 — „Ангелы моря“; 1968; др. — „Океанавты“); экранизирована; вместе с „космической“ повестью „Чердак Вселенной“ (1971 — в антологии; отд.изд. 1973) составила сборник „Океанавты“ (1972), а с повестью „Неуловимый Прайд“ (1974) — сборник „Акванавты. Неуловимый Прайд“ (1978). Главное произведение писателя — роман „Лунная радуга“ (фрагм. 1975; кн. 1 — 1978; кн.2 — 1983) — был задуман как эпическое полотно об освоении космоса в близком будущем и о принципиальной „несовместимости“ человека и Внеземелья (хотя, в результате контакта с последним, отдельные земляне приобретают способности к экстрасенсорному восприятию, фактически превращаются в сверхчеловеков); экранизирован. Из других произведений Павлова известны НФ повесть „Корона Солнца“ (фрагм. 1964 — „Солнечная луна“; 1967) и сборник НФ и приключенческих повестей — „Аргус против Марса“ (1967 — в соавторстве с Н.Шагуриным).»

Страна:  Россия
Родился:  1935-06-30


 

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

 

 

 

 


  Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .

Комментарии

  • Это не от той ли партии председатель, что пишет у ... Далее...
    13.12.11 19:58
  • Спасибо Авторам сайта! А Николаю Владленовичу хочу... Далее...
    08.03.10 11:16

Награждения

Премия им. Ефремова основная премия СФП.

Лауреатами 2011 стали Л.Н. Панасенко, А.В. Силецкий, В. Рощин.
(далее)

Премия "Во славу Отечества" (героико-историческая и военно-приключенческая литература).

Лауреатами 2011 стали В.И. Пищенко. (далее)

Иван Ефремов

Иван Ефремов легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Как автора его отличало внимание к ноосфере человеческого сознания и раскрытие образа цельной гармоничной личности. Медаль им. И.Ефремова - основная премия СФП.

Миры Непримириых

 Тимур Свиридов "Миры непримиримых" БФ
...Его зовут Дар. Он не знает, откуда пришел на планету тангров. Он не помнит своего прошлого, но он уверен, что ему уготована судьба спасителя Рортанга - мира жестоких законов, бесконечной боли и ярости сражений...

Война в Осетии

В период Олимпийских игр войны прекращаются... Давнее правило, известное всем. Но и оно оказалось нарушено, и небо над Южной Осетией расцветили отнюдь не огни праздничного фейерверка. В одночасье изменилась жизнь... Далее

Миклашевский

Документально-художественный роман "Разведчик Игорь Миклашесвкий" посвящен человеку уникальной судьбы. Офицер зенитной части ПВО, чемпион Ленинграда по боксу, лейтенант  Игорь Миклашевский, пройдя тяжелые испытания начального периода войны, волею судеб стал разведчиком, работал в глубоком тылу врага.

Свиридов Г.И., издательство Патриот, 2010

Чушь собачья

Вот вам, значится, Лыцк, град партийно-православной формации… Вот вам, стал-быть, и Баклужино, «закордонный прогнивший Запад», место, где темные силы злодействуют!.. А между ними – ни в тех, ни в этих – город Суслов, в котором – ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО! Ничего заметного хоть для мирового сообщества, хоть для отечественного общества, хоть и для черной нечисти. 
Евгений Лукин "Чушь Собачья"

Стивен Кинг

Величайший автор фантастики двадцатого столетия, множество романов и экранизаций, книги Стивена Кинга изданы общим тиражом исчисляемым сотнями миллионов экземпляров!  ссылка

C нами он-лайн:

Сейчас 16 гостей онлайн