1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

  • Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

  • Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

  • следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

PDF Печать E-mail

21.02.2010 20:51

 Председатель Совета

российский советский писатель-фантаст. Родился в Новосибирске. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, по специальности зоотехник. Закончил и аспирантуру. Работал преподавателем вуза, был на комсомольской работе (секретарь комитета ВЛКСМ института, комсорг ЦК ВЛКСМ по Сибирскому отделению ВАСХНИЛ). В 1987-88 г. был ответственным секретарем журнала «Сибирские огни». В качестве журналиста много поездил по стране, не раз бывал за рубежом, писал репортажи, статьи, очерки. Печатался в журналах «Сибирские огни», «Молодой коммунист», «USRS», нескольких сборниках. Автор книг для детей «Как хлеб на поле вырастили» (Новосибирск, 1984), «Братья — комбайны» (Новосибирск, 1987), книги очерков «Верны призванию» (Новосибирск, 1986). С 1989 года — член Союза писателей СССР (принят по результатам IX Всесоюзного совещания молодых писателей, были представлены главы повести «Полынный мед»).

С 1980 года посещал литературное объединение «Амальтея» при Новосибирской писательской организации (руководитель М. П. Михеев). Участник многих конвентов («Аэлита-83», Новомихайловка-88 и др.). Староста Семинара молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, работающих в жанре фантастики и приключений (1987-1988 гг.), организатор и директор ВТО МПФ (Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов) в 1988-1996 гг. Как отметил критик Василий Владимирский: «Он сыграл особую роль в противостоянии двух групп в советской литературе: молодых авторов 1980-х, сочиняющих неплохую «нереалистическую прозу», но почти не публикующихся, и пишущих госчиновников, официально отвечающих за издание НФ. Пищенко предложил третий путь, впервые поставив издание фантастики «на широкую коммерческую ногу».

В 1989 г. дирекция ВТО МПФ переводится в Тирасполь, куда и переезжает Виталий Пищенко. Летом 1992 года, в период вооруженного конфликта Приднестровья с Молдовой, он служил в пресс-центре генерала Александра Лебедя. До 1996 года пытался «реанимировать» ВТО МПФ, издавал знаки почтовой оплаты ПМР, после чего заведовал кафедрой журналистики в Приднестровском государственном университете. Создатель Союза писателей Приднестровья и его председатель (1995-2002 гг.). С 2001 года живет в Москве, работает заместителем главного редактора издательства «Вече», которое сразу же запускает в производство четыре серии фантастики — «Параллельный мир», «Жестокая реальность», «Магические письмена» и «Зазеркалье». Член Союза писателей России (1992), Приднестровья (1995) и Крыма (1995), секретарь Правления Союза писателей России (с 1995), член Исполкома Международного сообщества писательских союзов, председатель Совета по фантастической и приключенческой литературе (с 2003), действительный член Академии изучения проблем национальной безопасности и Международной Академии Духовного Единства Народов Мира. Лауреат Государственной премии Приднестровской Молдавской Республики, литературных премий им. И. Ефремова, А. Фадеева, К. Симонова, В. Пикуля и ряда жанровых премий в области фантастики. В настоящее время продолжает сотрудничество с издательством «Вече» (составитель серии «Военные приключения»), работает ответственным секретарем журнала «Филателия».

Фантастику печатает с 1981 года. Первый рассказ — «Равные возможности» был напечатан в газете «Молодость Сибири», затем в течение десятилетия выпустил несколько повестей и рассказов («Замок Ужаса», «Миров двух между» и др.), переводившихся на национальные языки СССР и выходивших за рубежом, а после распада СССР более чем на десять лет «замолчал». В это время В. Пищенко писал очерки и публицистику, работал с прозаиками (не только фантастами) и поэтами. В 1999 году он вновь обратился к фантастике. Вместе с писателем из Бендер Юрием Самусем продолжил работу над романом «Полынный мед» (первые главы были опубликованы в 1989 году, а в начале 2000-х отрывки из романа печатались в журналах «Наш современник», «Сокол», «Млечный путь»). Это произведение (в четырех томах) до сих пор не издано, как и написанный в соавторстве с Михаилом Шалаевым роман-фэнтези «По Живой Паводи». В 2002 г. вышел в свет сборник «Разлом времени», а в 2004 — роман «Укус скорпиона» (написанный в соавторстве с Ю. Самусем).

Страна:  Россия
Родился:  1952-07-31

Псевдонимы:

Г. Алексеев
В. Макатровский
Вадим Рощин
А. Фролов


 

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

 

 

 

 


  Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .

Комментарии

  • Это не от той ли партии председатель, что пишет у ... Далее...
    13.12.11 19:58
  • Спасибо Авторам сайта! А Николаю Владленовичу хочу... Далее...
    08.03.10 11:16

Награждения

Премия им. Ефремова основная премия СФП.

Лауреатами 2011 стали Л.Н. Панасенко, А.В. Силецкий, В. Рощин.
(далее)

Премия "Во славу Отечества" (героико-историческая и военно-приключенческая литература).

Лауреатами 2011 стали В.И. Пищенко. (далее)

Иван Ефремов

Иван Ефремов легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Как автора его отличало внимание к ноосфере человеческого сознания и раскрытие образа цельной гармоничной личности. Медаль им. И.Ефремова - основная премия СФП.

Миры Непримириых

 Тимур Свиридов "Миры непримиримых" БФ
...Его зовут Дар. Он не знает, откуда пришел на планету тангров. Он не помнит своего прошлого, но он уверен, что ему уготована судьба спасителя Рортанга - мира жестоких законов, бесконечной боли и ярости сражений...

Война в Осетии

В период Олимпийских игр войны прекращаются... Давнее правило, известное всем. Но и оно оказалось нарушено, и небо над Южной Осетией расцветили отнюдь не огни праздничного фейерверка. В одночасье изменилась жизнь... Далее

Миклашевский

Документально-художественный роман "Разведчик Игорь Миклашесвкий" посвящен человеку уникальной судьбы. Офицер зенитной части ПВО, чемпион Ленинграда по боксу, лейтенант  Игорь Миклашевский, пройдя тяжелые испытания начального периода войны, волею судеб стал разведчиком, работал в глубоком тылу врага.

Свиридов Г.И., издательство Патриот, 2010

Чушь собачья

Вот вам, значится, Лыцк, град партийно-православной формации… Вот вам, стал-быть, и Баклужино, «закордонный прогнивший Запад», место, где темные силы злодействуют!.. А между ними – ни в тех, ни в этих – город Суслов, в котором – ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО! Ничего заметного хоть для мирового сообщества, хоть для отечественного общества, хоть и для черной нечисти. 
Евгений Лукин "Чушь Собачья"

Стивен Кинг

Величайший автор фантастики двадцатого столетия, множество романов и экранизаций, книги Стивена Кинга изданы общим тиражом исчисляемым сотнями миллионов экземпляров!  ссылка

C нами он-лайн:

Сейчас 2 гостей онлайн