1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

  • Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

  • Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

  • следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

Анонс: НФ-Конференция "Русская фантастика на перекрестье эпох" (15 июля 2005)

PDF Печать E-mail

15.07.2005 00:00

НФ-Конференция "Русская фантастика на перекрестье эпох и культур"

Четверг , 15 июля 2005 года
Конференция по фантастике


Союз писателей России, Совет по фантастической и приключенческой литературе и филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова приглашают всех изучающих фантастическую литературу принять участие в совместной международной конференции: "Русская фантастика на перекрестье эпох и культур", которая состоится в марте 2006 года в Москве.

Подобный научный форум организуется впервые, хотя о его необходимости не раз говорили и авторы, и ученые, и критики, и представители издательств, и члены организаций, объединяющих читателей и любителей фантастики. Hеобходимость проведения встречи продиктована прежде всего тем, что на современном книжном рынке фантастика занимает одно из ведущих мест, являясь зачастую основным чтением подрастающего поколения.

Теоретическое же осмысление данного феномена до сих пор ведется спорадически, отдельными исследователями, не имеющими возможностей творческого общения. Поэтому, на наш взгляд, подробный анализ литературы данного направления, сопоставление процессов, происходящих в России с ситуацией, сложившейся в других странах, будет полезен как с научной, так и с практической точки зрения. Основная особенность конференции заключается в том, что в обсуждении актуальных вопросов современной русской фантастики помимо ученых примут участие известные писатели-фантасты и критики. Активное участие в дискуссии каждой из сторон, участвующих в создании, распространении и осмыслении фантастических произведений, поможет составить более полную картину современного состояния фантастики как особой сферы художественной литературы.

Важной целью форума его организаторы считают необходимость обсудить возможности дальнейшего сотрудничества отечественных и зарубежных фантастоведов.

Hа конференции предполагается осветить следующий круг проблем:

методология изучения фантастики в современной науке, проведение междисциплинарных исследований;
категория фантастического в контексте различных литературных эпох, в творчестве отдельных авторов;
художественная условность в зеркале философской рефлексии, мировоззренческие структуры в произведениях писателей-фантастов;
проблема соотношения "элитарной" и "массовой" культуры (на материале фантастических произведений);
проблемы библиографических, архивных, источниковедческих исследований фантастики;
оценка отражения современных социальных процессов в практике литературных течений и творчестве писателей-фантастов;
особенности типологии и поэтики фантастических произведений.
Рабочие языки конференции: русский, английский.


Организаторы просят не позднее 1 сентября 2005 г. сообщить о возможном участии в конференции, необходимости предоставления общежития, о теме доклада письмом, пересланным по электронной почте.


Ответить на все вопросы и дать более подробную информацию смогут по е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (Оксана Владимировна Дрябина) или по адресу: 119992, Россия, г. Москва, Ленинские горы, МГУ, 1-й корп. гуманитарных факультетов, Филологический факультет, каб. 981, Совет по филологии.

 

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

 

 

 

 


  Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .

Комментарии

  • Это не от той ли партии председатель, что пишет у ... Далее...
    13.12.11 19:58
  • Спасибо Авторам сайта! А Николаю Владленовичу хочу... Далее...
    08.03.10 11:16

Награждения

Премия им. Ефремова основная премия СФП.

Лауреатами 2011 стали Л.Н. Панасенко, А.В. Силецкий, В. Рощин.
(далее)

Премия "Во славу Отечества" (героико-историческая и военно-приключенческая литература).

Лауреатами 2011 стали В.И. Пищенко. (далее)

Иван Ефремов

Иван Ефремов легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Как автора его отличало внимание к ноосфере человеческого сознания и раскрытие образа цельной гармоничной личности. Медаль им. И.Ефремова - основная премия СФП.

Миры Непримириых

 Тимур Свиридов "Миры непримиримых" БФ
...Его зовут Дар. Он не знает, откуда пришел на планету тангров. Он не помнит своего прошлого, но он уверен, что ему уготована судьба спасителя Рортанга - мира жестоких законов, бесконечной боли и ярости сражений...

Война в Осетии

В период Олимпийских игр войны прекращаются... Давнее правило, известное всем. Но и оно оказалось нарушено, и небо над Южной Осетией расцветили отнюдь не огни праздничного фейерверка. В одночасье изменилась жизнь... Далее

Миклашевский

Документально-художественный роман "Разведчик Игорь Миклашесвкий" посвящен человеку уникальной судьбы. Офицер зенитной части ПВО, чемпион Ленинграда по боксу, лейтенант  Игорь Миклашевский, пройдя тяжелые испытания начального периода войны, волею судеб стал разведчиком, работал в глубоком тылу врага.

Свиридов Г.И., издательство Патриот, 2010

Чушь собачья

Вот вам, значится, Лыцк, град партийно-православной формации… Вот вам, стал-быть, и Баклужино, «закордонный прогнивший Запад», место, где темные силы злодействуют!.. А между ними – ни в тех, ни в этих – город Суслов, в котором – ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО! Ничего заметного хоть для мирового сообщества, хоть для отечественного общества, хоть и для черной нечисти. 
Евгений Лукин "Чушь Собачья"

Стивен Кинг

Величайший автор фантастики двадцатого столетия, множество романов и экранизаций, книги Стивена Кинга изданы общим тиражом исчисляемым сотнями миллионов экземпляров!  ссылка

C нами он-лайн:

Сейчас 15 гостей онлайн