1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

  • Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

  • Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

  • следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

Положение о Премиях Совета

PDF Печать E-mail

19.12.2003 00:00

О ПРЕМИЯХ Совета по Фантастической и приключенческой литературе


Общие ПОЛОЖЕНИЯ

О ПРЕМИЯХ СОВЕТА ПО ФАНТАСТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛЮЧЕНЧЕНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (СФП)

в области фантастики

1. Премии вручаются за достижения в фантастической литературе любых жанров и направлений. Учредителями Премий являются писательский Союзы (Учредитель и Соучредители Совета по фантастической и приключенческой литературе) и СФП (Отделение фантастики СФП - Международная Ассоциация писателей-фантастов). По согласованию, в число учредителей Премий могут быть включены государственные, общественные, книгоиздательские и др. организации и учреждения, а также отдельные лица.

2. В области фантастической литературы вручаются следующие Премии:

 
Премия имени И. А. Ефремова в четырех номинациях:

а) За выдающийся вклад в развитие российской фантастики (вручается писателям, критикам, литературоведам, издателям, редакторам, меценатам - один раз).

б) За лучший роман года (может вручаться одному и тому же автору несколько раз).

в) За лучшую повесть года (может вручаться одному и тому же автору несколько раз).

г) За лучший рассказ года (может вручаться одному и тому же автору несколько раз).

Лауреатам Премии по всем номинациям вручается Нагрудный знак, Диплом и денежное вознаграждение.

 

Премия имени Кира Булычева в одной номинации:

а) За лучшее произведение года для подростков (может вручаться одному и тому же автору несколько раз).

Лауреату Премии вручается Нагрудный знак, Диплом и денежное вознаграждение.

 
Премия "Изумрудный город" в одной номинации:

а) За лучшее произведение года для детей и младших школьников (может вручаться одному и тому же автору несколько раз).

Лауреату Премии вручается Нагрудный знак, Диплом и денежное вознаграждение.

 

Премия в области перевода "Зеркало" (вариант - "Радужный мост") в одной номинации:

а) За лучший перевод года (может вручаться одному и тому же автору несколько раз).

Лауреату Премии вручается Нагрудный знак, Диплом и денежное вознаграждение.

 

Премия в области критики, публицистики, литературоведения "Лезвие бритвы":

а) За лучшую критическую/публицистическую/литературоведческую работу года (может вручаться одному и тому же автору несколько раз).

Лауреату Премии вручается Нагрудный знак, Диплом и денежное вознаграждение.

 
Премия "Первый шаг" за лучший дебют года в одной номинации.

Лауреату Премии вручается Памятный приз и Диплом.

 

3. Выдвижение на соискание Премий происходит следующим образом: каждый член СФП имеет право выдвинуть на соискание той или иной Премии не более 2 произведений (кандидатур) в каждой номинации. Выдвижение произведений (кандидатур) на получение Премии должно быть обосновано (рецензия-обоснование выбора). Произведения (кандидатуры), выдвинутые без обоснования, в номинацию не включаются. С обоснованием может ознакомиться любой член СФП. Выдвижение производится путем отправки в адрес Номинационной комиссии СПФ электронного или обычного письма. Соответствующая информация в устной форме не принимается.

Номинационные списки составляются Номинационной комиссией, состоящей из председателя, ответственного секретаря Номинационной комиссии, а также 9 секретарей - представляющих каждую номинацию. Номинационная комиссия формируется из членов СФП. Номинационная комиссия не имеет права самостоятельно снимать из номинационных списков произведения, выдвинутые любым членом СФП с соблюдением правил. Номинационная комиссия не имеет права самостоятельно добавлять в номинационные списки произведения, помимо тех, которые были выдвинуты по указанным выше правилам. При этом каждый из секретарей и председатель имеют право выдвинуть на номинацию произведения на общих основаниях. Номинационные списки размещаются на сайте СПФ и в органах СМИ (в том числе и электронных) членов СФП.

На соискание Премий выдвигаются фантастические произведения, впервые выпущенные на русском языке в году, предыдущем году вручения Премий (по выходным данным издания), вне зависимости от места издания и тиража. Выдвижение осуществляется с 1 октября предыдущего года по 1 марта года вручения Премии включительно.

Авторы номинируемых произведений должны обеспечить предоставление текстов своих произведений в Номинационную комиссию. С позволения авторов номинированных произведений номинированные тексты размещаются на сайте (сайтах) СФП.

Любой член СФП вправе запросить Номинационную комиссию о предоставлении ему копии любого номинированного текста. Номинационная комиссия обязана предоставить требуемое.

Автор номинируемого текста вправе снять свое произведение с обсуждения на любом этапе.

4. Голосование по присуждению Премий проходит по секциям СФП (кроме Премии им. И. А. Ефремова "За выдающийся вклад в развитие российской фантастики").

Все члены СФП голосуют по Премии "Первый шаг".

Члены секций НФ, фэнтези, юмористической и сатирической фантастики голосуют по Премии им И. А. Ефремова (номинации а, б, в пункта 2 настоящего Положения);

Члены секции фантастики для детей и юношества голосуют по Премиям им. Кира Булычева и "Изумрудный город".

Члены секции перевода голосуют по Премии "Зеркало".

Члены секции критики и литературоведения голосуют по Премии "Лезвие бритвы".

Члены СФП по желанию имеют право принимать участие в голосовании и по другим номинациям, вне зависимости от того, в какой секции они состоят.

Голосование считается состоявшимся, если в каждой секции СФП проголосовало не менее 50 % членов секции + 1 человек. (Цифра высокая, требующая от всех членов Совета активного участия в определении победителей, пожалуйста, обдумайте её - В. П.)

Голосуют, выставляя для каждого произведения, вошедшего в номинационный список, баллы от 1 до 10 (10 - высшая оценка). Оценки должны быть обоснованы (короткой рецензией). Результат голосования определяется по среднему арифметическому показателю всех выставленных за данное произведение оценок. Наивысший результат показывает победителя в номинации. Победителей в номинациях "За выдающийся вклад в развитие российской фантастики" и "За лучший перевод года" определяют специальные Жюри, утверждаемые СФП.

Голосование проводится открыто, поименные результаты выставляются на сайте (сайтах) СФП. Члены СФП могут сдать свои оценки в письменной форме, а также в форме электронного файла. В устной форме оценки не принимаются.

Сбор оценок Номинационной комиссией заканчивается 30 июня года вручения Премий.

Члены Номинационной комиссии участвуют в голосовании на общих основаниях.

Автор произведения, выдвинутого на соискание той или иной Премии, не имеет права голосовать за него, но вправе оценивать другие произведения по данной номинации.

5. Церемония торжественного награждения проводится ежегодно в сентябре-октябре, начиная с 2004 года. Порядок проведения процедуры награждения определяет Президиум СФП. Имена победителей в номинациях могут быть опубликованы руководством СФП в любых СМИ после подведения итогов голосования.

Все Премии являются ежегодными, но вручение их определяется прежде всего уровнем номинированных произведений. В случае, если голосование не выявляет произведений (кандидатур) должного уровня, вручение Премий по той или иной номинации может не проводиться.

 

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Председатель СФП Виталий Пищенко

 

 

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

 

 

 

 


  Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .

Комментарии

  • Это не от той ли партии председатель, что пишет у ... Далее...
    13.12.11 19:58
  • Спасибо Авторам сайта! А Николаю Владленовичу хочу... Далее...
    08.03.10 11:16

Награждения

Премия им. Ефремова основная премия СФП.

Лауреатами 2011 стали Л.Н. Панасенко, А.В. Силецкий, В. Рощин.
(далее)

Премия "Во славу Отечества" (героико-историческая и военно-приключенческая литература).

Лауреатами 2011 стали В.И. Пищенко. (далее)

Иван Ефремов

Иван Ефремов легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Как автора его отличало внимание к ноосфере человеческого сознания и раскрытие образа цельной гармоничной личности. Медаль им. И.Ефремова - основная премия СФП.

Миры Непримириых

 Тимур Свиридов "Миры непримиримых" БФ
...Его зовут Дар. Он не знает, откуда пришел на планету тангров. Он не помнит своего прошлого, но он уверен, что ему уготована судьба спасителя Рортанга - мира жестоких законов, бесконечной боли и ярости сражений...

Война в Осетии

В период Олимпийских игр войны прекращаются... Давнее правило, известное всем. Но и оно оказалось нарушено, и небо над Южной Осетией расцветили отнюдь не огни праздничного фейерверка. В одночасье изменилась жизнь... Далее

Миклашевский

Документально-художественный роман "Разведчик Игорь Миклашесвкий" посвящен человеку уникальной судьбы. Офицер зенитной части ПВО, чемпион Ленинграда по боксу, лейтенант  Игорь Миклашевский, пройдя тяжелые испытания начального периода войны, волею судеб стал разведчиком, работал в глубоком тылу врага.

Свиридов Г.И., издательство Патриот, 2010

Чушь собачья

Вот вам, значится, Лыцк, град партийно-православной формации… Вот вам, стал-быть, и Баклужино, «закордонный прогнивший Запад», место, где темные силы злодействуют!.. А между ними – ни в тех, ни в этих – город Суслов, в котором – ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО! Ничего заметного хоть для мирового сообщества, хоть для отечественного общества, хоть и для черной нечисти. 
Евгений Лукин "Чушь Собачья"

Стивен Кинг

Величайший автор фантастики двадцатого столетия, множество романов и экранизаций, книги Стивена Кинга изданы общим тиражом исчисляемым сотнями миллионов экземпляров!  ссылка

C нами он-лайн:

Сейчас 36 гостей онлайн