Фантастика в романтизме
Стремясь обогатить ресурсы фантастики, немецкие романтики обратились к её первоисточникам — собрали и обработали волшебные сказки и легенды («Народные сказки Петера Лебрехта», 1797, в обработке Тика, «Детские и семейные сказки» (1812—1814) и «Немецкие предания» (1816—1818) братья Гримм). Это способствовало становлению жанра литературной сказки во всех европейских литературах, остающегося и поныне ведущим в детской фантастике. Классический его образец — сказки Х. К. Андерсена.
Романтическую фантастику синтезировало творчество Э. Т. А. Гофмана: здесь и готический роман («Эликсир дьявола»), и литературная сказка («Повелитель блох», «Щелкунчик и мышиный король»), и феерическая фантасмагория («Принцесса Брамбилла»), и реалистическая повесть с фантастической подоплёкой («Выбор невесты», «Золотой горшок»).
Попытку оздоровить влечение к фантастике как к «пропасти потустороннего» представляет «Фауст» Гёте; используя традиционно-фантастический мотив продажи души дьяволу, поэт обнаруживает тщету блужданий духа в сферах фантастического и в качестве окончательной ценности утверждает земную жизнедеятельность, преобразующую мир (т. е. утопический идеал исключается из области фантастики и проецируется в будущее).
В России романтическая фантастика представлена в творчестве В. А. Жуковского, В. Ф. Одоевского, А. Погорельского, А. Ф. Вельтмана. К фантастике обращались А. С. Пушкин («Руслан и Людмила», где особенно важен былинно-сказочный колорит фантазии) и Н. В. Гоголь, фантастические образы которого органично влиты в народно-поэтическую идеальную картину Украины («Страшная месть», «Вий»). Его петербургская фантастика («Нос», «Портрет», «Невский проспект»), крайне экономная и «выморочная», по-иному обусловлена общей картиной действительности, сгущенное изображение которой естественно порождает фантастические образы (как и в «Пиковой даме» Пушкина или в «Двойнике» Ф. М. Достоевского).
Готическую традицию фантастики развивает Э. По («Падение дома Эшеров», «Колодец и маятник»). Однако он же предвосхитил («История Артура Гордона Пима», «Низвержение в Мальстрем») появление новой отрасли фантастики — научной фантастики
Наш опрос
Это интересно
Премия "Hugo" учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .
Блоги
|
Форум
- темная тема для анекдотов
bluevebreah 16.9.2012 6:25 - Re: Безликий поток современной фантастики
Алексей Корепанов 8.1.2012 17:43 - Re: Безликий поток современной фантастики
alexander Zhabinsky 8.1.2012 17:26 - Re: Безликий поток современной фантастики
Алексей Корепанов 8.1.2012 17:03 - Re: Безликий поток современной фантастики
alexander Zhabinsky 8.1.2012 16:14
Иван Ефремов
Иван Ефремов легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Как автора его отличало внимание к ноосфере человеческого сознания и раскрытие образа цельной гармоничной личности. Медаль им. И.Ефремова - основная премия СФП.
Миры Непримириых
Тимур Свиридов "Миры непримиримых" БФ
...Его зовут Дар. Он не знает, откуда пришел на планету тангров. Он не помнит своего прошлого, но он уверен, что ему уготована судьба спасителя Рортанга - мира жестоких законов, бесконечной боли и ярости сражений...
Война в Осетии
В период Олимпийских игр войны прекращаются... Давнее правило, известное всем. Но и оно оказалось нарушено, и небо над Южной Осетией расцветили отнюдь не огни праздничного фейерверка. В одночасье изменилась жизнь... Далее
Миклашевский
Документально-художественный роман "Разведчик Игорь Миклашесвкий" посвящен человеку уникальной судьбы. Офицер зенитной части ПВО, чемпион Ленинграда по боксу, лейтенант Игорь Миклашевский, пройдя тяжелые испытания начального периода войны, волею судеб стал разведчиком, работал в глубоком тылу врага.
Свиридов Г.И., издательство Патриот, 2010
Чушь собачья
Вот вам, значится, Лыцк, град партийно-православной формации… Вот вам, стал-быть, и Баклужино, «закордонный прогнивший Запад», место, где темные силы злодействуют!.. А между ними – ни в тех, ни в этих – город Суслов, в котором – ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО! Ничего заметного хоть для мирового сообщества, хоть для отечественного общества, хоть и для черной нечисти.
Евгений Лукин "Чушь Собачья".
Стивен Кинг
Величайший автор фантастики двадцатого столетия, множество романов и экранизаций, книги Стивена Кинга изданы общим тиражом исчисляемым сотнями миллионов экземпляров! ссылка