1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

• Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

• Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

• следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

Б

Баталов Сергей

08.12.2010 16:35

Сергей Александрович Баталов

Родился в 13 марта 1961 года в Алтайском крае.

В 1983 году окончил Омский государственный институт физической культуры.
Занимался спортом – самбо, легкой атлетикой,  после института пять лет работал преподавателем физкультуры в школе.

Потом ушел в журналистику – на счету Сергея Баталова почти с десяток газет, в которых он занимал должности от собкора до главного редактора.

В настоящее время работает директором строительной компании.
Писать фантастику начал в 2003 году.

Роман «Звездный рекрут. Игры Богов» - первое произведение автора в жанре фантастики. Это остросюжетная современная сага, легенда, миф о том, что молодые люди, пропавшие без вести на Земле, не погибают, а становятся учениками Галактической Академии — звездными рекрутами.

В 2007 году в издательстве «Мангазея» вышел детективный роман Баталова «Волчий остров».

Живет и работает в Новосибирске.

Басов Николай

08.12.2010 16:18

Николай Владленович Басов

родился на Украине в городке Кадиевка Луганской области, 15 октября 1954 года. До шести лет жил у бабушки с дедушкой в Кадиевке и Таганроге.

В 1961 году он вместе с матерью переехал в Москву и там пошёл в школу. Уже тогда, под влиянием прочитанной художественной литературы, приходили мысли стать писателем. После окончания физико-математической школы в 1971 году была неудачная попытка поступить в МВТУ. Примерно в то время Николай Басов начал заниматься самбо. В 1972 году он поступает в Московский институт химического машиностроения, на кафедру холодильных и компрессорных машин.

В 1977 году закончил институт по специальности инженер-криогенщик. Некоторое время работал на «закрытом» предприятии (Специальное конструкторском бюро N16 при Минмонтажспецстрое). Затем, став наладчиком аппаратуры, много бывал в командировках по всему Советскому Союзу. Позже, во время перестройки, сменил несколько занятий — от простого рабочего до предпринимателя.

С 1987 года Николай Басов несколько лет учился на творческом семинаре Литфонда СССР у Тадеоса Ависовича Бархударяна (литературный псевдоним Федор Колунцев). Также, в конце 90-ых годов автор учился на семинаре Анатолия Игнатьевича Приставкина и Галины Васильевны Дробот.

С 1990 года некоторое время он работал на должности редактора-переводчика зарубежной литературы в издательстве «Асмадей» и некоторых других издательствах. Некоторое время Николай Басов публиковался под псевдонимами и даже работал литературным «негром». Затем, примерно в 1992 году, началась писательская карьера. В 1995 году состоялся официальный дебют автора. Издательство «АРМАДА» выпустило первый роман «Охотник на демонов». В течение двух следующих лет вышли остальные части цикла «Лотар». Книги быстро приобрели свой круг читателей и критиков. В дальнейшем автор сотрудничал с издательством «ЭКСМО», которое выпустило большую часть остальных его книг.

В 2009 году награждён юбилейной медалью имени Н.В. Гоголя.

Служил в советской армии в войсках химической защиты.
Женат, двое детей.

Беляев Александр

01.04.2010 19:47

Родился 4 марта (16 н.с.) в Смоленске в семье священника. С детства много читал, увлекался приключенческой литературой, особенно Жюлем Верном. Впоследствии летал на аэропланах одной из первых конструкций, сам мастерил планеры.

В 1901 окончил духовную семинарию, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убежденным атеистом. Любил живопись, музыку, театр, играл в любительских спектаклях, занимался фотографией, изучал и технику.

Поступил в юридический лицей в Ярославле и одновременно учился в консерватории по классу скрипки. Чтобы заработать деньги на учебу, играл в цирковом оркестре, рисовал театральные декорации, занимался журналистикой. В 1906, окончив лицей, вернулся в Смоленск, работал присяжным поверенным. Выступал в качестве музыкального критика, театрального рецензента в газете «Смоленский вестник».

Он не переставал мечтать о дальних странах и, накопив деньги, в 1913 путешествует по Италии, Франции, Швейцарии. Впечатления от этой поездки он сохранил на всю жизнь. Вернувшись в Смоленск, работал в «Смоленском вестнике», через год стал редактором этого издания. Тяжелая болезнь — костный туберкулез — на шесть лет, три из которых он был в гипсе, приковала его к постели. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает. Победив болезнь, в 1922 возвращается к полноценной жизни, служит инспектором по делам несовершеннолетних. По совету врачей живет в Ялте, работает воспитателем в детском доме.

В 1923 переезжает в Москву, начинает серьезную литературную деятельность. Печатает научно-фантастические рассказы, повести в журналах «Вокруг света», «Знание-сила», «Всемирный следопыт», заслужив титул «советского Жюля Верна». В 1925 публикует повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».

В 1920-е вышли такие известные произведения, как «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Над бездной», «Борьба в эфире». Пишет очерки о великих русских ученых — Ломоносове, Менделееве, Павлове, Циолковском.

В 1931 переезжает в Ленинград, продолжая много работать. Особенно интересовался проблемами освоения космоса и океанских глубин. В 1934, прочитав роман Беляева «Воздушный корабль», Циолковский написал: «... остроумно написан и достаточно научен для фантазии. Позволю себе изъявить удовольствие т. Беляеву».

В 1933 выходит книга «Прыжок в ничто», 1935 — «Вторая Луна». В 1930-е были написаны «Звезда КЭЦ», «Чудесное око», «Под небом Арктики».

Последние годы жизни провел под Ленинградом, в г. Пушкине. Войну встретил в больнице.

6 января 1942 Беляев умер от голода в оккупированном Пушкине.

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .