1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короткие новости

• Просьба к членам СФП зарегистрироваться на сайте, чтобы получать информационные рассылки (спама не будет).

• Члены Совета, пожалуйста участвуйте в голосовании по кандидатурам премий СФП!

• следующее заседание Совета - 16 ноября 2012

Писатель-фантаст Айзек Азимов

PDF Печать E-mail

16.02.2010 00:00

Американский ученый-биохимик и писатель-фантаст Айзек Азимов (Исаак Озимов) родился 2 января 1920 года в селе Петровичи Шумячского района Смоленской области. Когда Айзеку было три с половиной года, его семья уехала в США. В 1928 году он получил американское гражданство. В пять лет Айзек Азимов пошел в школу. В школе он поражал всех своими способностями: перескакивал через классы и окончил начальную школу в 11 лет, а основной школьный курс - со всевозможными отличиями в возрасте 15 лет.

Затем Азимов поступил в Seth Low Junior College, но через год колледж закрылся.

Азимов стал слушателем на химическом факультете Колумбийского университета в Нью-Йорке, где получил в 1939 году степень бакалавра, а в 1941 году - магистра по химии и поступил в аспирантуру.

В 1942 году он уехал в Филадельфию, чтобы работать химиком на Филадельфийской судоверфи для армии.

С октября 1945 года по июль 1946 года Азимов служил в армии. Затем вернулся в Нью-Йорк и продолжил образование.

В 1948 году окончил аспирантуру, получил степень Ph.D., соответствующую кандидату наук, и поступил в постдокторат как биохимик.

В 1949 году он устроился преподавателем на медицинский факультет Бостонского Университета, где в декабре 1951 года стал ассистентом, а в 1955 году - ассоциированным профессором. В 1979 году ему было присвоено звание профессора (full professor).

Айзек Азимов получил известность как автор научных трудов в области химии, а также многочисленных книг научно-популярного жанра на разнообразную тематику: солнечная система и теория чисел, химические элементы в природе и космос, генетика и физика, история биологии и происхождение вселенной, ядерная физика и алгебра. Перу Азимова принадлежат труды и в гуманитарных областях – древней истории, античной мифологии, шекспироведении.

К числу его основных работ научного характера принадлежат: учебник "Биохимия и метаболизм у человека" (1952, 1957), "Жизнь и энергия" (1962), "Биографическая энциклопедия науки и техники" (1964), книга по эволюционной теории "Источники жизни" (1960), "Человеческое тело" (1963), "Вселенная" (1966).

Мировая популярность пришла к Азимову благодаря его научно-фантастическим романам и рассказам. Он считается одним из крупнейших научных фантастов второй половины XX века. Его научно-фантастические произведения переведены на многие языки.

Известные его произведения - роман "Сами боги" (1972), сборник рассказов разных лет "Я – робот", философский роман "Конец вечности" (1955), сборник "Путь марсиан" (1955), романы "Основание и Империя" (1952), "Край Основания" (1982), "Основание и Земля" (1986) "Вперед к Основанию" (был издан в 1993 году, после смерти писателя).

В 1979 году вышла автобиографическая книга "Память все еще свежа", за ней последовало продолжение – "Неутраченная радость". В 1993 году под названием "А. Азимов" вышел третий том автобиографии (посмертный).

Всего им было издано более 400 книг, как художественных, так и научных и научно-популярных.

Также Айзек Азимов работал в периодических изданиях. Журнал Fantasy and Science Fiction (сейчас - Asimov's Science Fiction and Fantasy) ежемесячно публиковал его популяризаторские статьи о новейших достижениях науки в течение 33 лет. Пять лет он вел еженедельную научную колонку для Los Angeles Times Syndycate.

Айзик Азимов – лауреат многих премий, как научных, так и в области литературы: Премии Фонда Томаса Альвы Эдисона (1957), Премии Говарда Блэксли Ассоциации американских кардиологов (1960), Премии Джеймса Грэйди Американского химического общества (1965), Вестингаузовской Премии за популяризацию науки Американской ассоциации поддержки науки (1967), лауреат шести премий "Хьюго" (Hugo Award) (1963, 1966, 1972, 1976, 1982, 1992) "за вклад в фантастику", двух премий "Небьюла" (Nebula Award) (1972, 1987).

В 1983 году Айзек Азимов перенес операцию на сердце, при которой был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Диагноз обнаружился через несколько лет, когда писателю потребовалась еще одна операция. От нее пришлось отказаться. На фоне СПИДа развилась сердечная и почечная недостаточность.

В ночь с 5 на 6 апреля 1992 года Айзек Азимов скончался в больнице университета Нью-Йорка в возрасте 72 лет.

Семейная жизнь. В 1945 году Айзек Азимов женился на Гертруде Блюгерман. От этого брака родились сын Дэйвид и дочь Робин Джоэн. В 1970 году Азимов развелся. Второй его женой стала Джэнет Опал Джеппсон, психиатр, с которой он познакомился в 1959 году. Во втором браке детей не было

Недостаточно прав для комментирования

Наш опрос

Следует ли наказывать литературных пиратов?

Итоги

Это интересно

Премия "Hugo"  учреждена в 1953 году как литературная премия в области научной фантастики. Присуждается по голосованию Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon, поэтому считается «читательской». В 2009 году была присуждена Нэнси Кресс за роман "Нексус Эрдмана" .